亀阜幼稚園 子育て支援

子育て支援について

現在、毎週金曜日に開催しています。

概要

子育ては、家庭が基本です。小学校への就学前のすべての子どもたちが笑顔で成長していくために、支援等を必要とする子どもや家庭が利用できる支援をめざしています。
保育室や園庭を保護者の皆様に開放して、気軽に親子の交流や子育ての相談ができる場を提供しています。

子育て支援の方針

幼稚園や保育所等に通っていない家庭のお子様が、安心して楽しく遊べる場所にしたいと思います。お子様と一緒に遊びながら、保護者がお子様の素晴らしさを発見するとともに、保護者の皆様の交流の場を提供します。

参加できる方

1歳~5歳までの未就園児とその保護者(一緒においでください)

実施日・時間

・保育室を開放・保護者の交流
・・・毎週金曜日の10時30分~12時
・子育てについての相談(随時)

(TEL831-2557)

服装

お子様は、動きやすい服装で参加ください。

・必要であれば着替え、オムツ等。水筒。タオル。

・無料です。

備考

駐車場は幼稚園西側の亀阜幼稚園の駐車スペースが数台駐車可能です。事前の申し込みは、不要です。

Q1 子育てについて心配・悩みがあり、相談に乗っていただきたいのですが、子育て支援を利用することはできますか。

もちろん利用可能です。毎週金曜日の10時30分~12時に、お電話か直接来園していただき、ご相談をお受けしたいと思います。例えば食物アレルギーや食育といったご相談には栄養士が、発達障害を持つお子様への相談については教員がお答えできると思いますし、これからの子育てについては園長がご相談に応じます。是非ご利用ください。