令和6年度採用情報

若干名

ーー

主な仕事内容

・1〜5歳児の教育・保育。

・毎日の教育・保育

・教育・保育の準備と反省

・保護者との連絡
・行事の運営

求める人材

・こどもの成長を願い、勤務する者

・幼稚園教諭、保育士の両方の免許状取得者(見込者)

よくあるご質問

よくあるご質問

Q1 認定こども園ということですが、幼稚園教諭免許と保育士免許と両方必要ですか。

本園では、1・2歳の保育と3~5歳の教育・保育をしています。職員の配置については、年度により、どの年齢の子どもを教育・保育するのかは分かりません。そのため両方持たれていることが望ましいと思われます。ほとんどの教員が両方の免許状を取得しています。現在どちらか一方しかお持ちでない方も、本園に勤めながら、取得しました。

Q2 本園に採用を希望しているものですが、家には幼稚園と小学生低学年の子どもがいます。勤めていても、子どもたちが帰ってくるまでには帰宅せねばなりません。このような状況でも採用いただけますか。

本園では、正規の職員とパート職員の両方の者がいます。現在のような状況であればパートとして勤務していただくことになります。パートでも、ご家庭の状況により、7時間勤務、6時間勤務とご都合に合わせて勤務していただくことが可能です。

Q3 本園での正規職員の勤務時間はどのようになっているのですか。

1・2歳の保育担当、3~5歳の教育担当、そして、預かり保育担当の勤務もあることから、本園では、8時間勤務のシフト勤務を実施しています。
 月末には翌月一か月のシフト表を作成し、勤務を計画的に行っています。